audits de qualité, réglementation et normes commerciales

Normes minimales de conformité réglementaire et commerciale dans l'industrie agroalimentaire

Le succès des ventes passe par la conformité

Pour réussir ses ventes, une entreprise doit se conformer aux réglementations du pays où elle souhaite vendre ses produits, même sans installations de fabrication ou magasins sur place.

La lutte contre les nuisibles est cruciale et figure dans la plupart des réglementations de sécurité alimentaire et des normes commerciales, car les nuisibles peuvent contaminer les aliments et transmettre des maladies à l'homme.

Sur cette page, vous trouverez les principales certifications en matière de sécurité alimentaire requises dans la plupart des pays du monde. Vous trouverez également des informations sur d'autres réglementations spécifiques à la France et un lien pratique vers un site regroupant toutes les réglementations par pays.

Réglementations internationales en matière de sécurité alimentaire et normes commerciales

Codex Alimentarius HACCP

Le Codex Alimentarius est un ensemble de normes, de lignes directrices et de codes de pratique adoptés par la Commission du Codex Alimentarius. Créée en 1963 par la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture) et l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé), cette commission vise à protéger la santé des consommateurs et à promouvoir des pratiques commerciales équitables dans le secteur alimentaire.

Le système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) du Codex Alimentarius est un cadre de prévention des risques conçu pour protéger les consommateurs contre les aliments dangereux. Les producteurs alimentaires doivent identifier les dangers potentiels et élaborer des mesures préventives pour les réduire ou les éliminer.

Les agences gouvernementales compétentes effectuent des inspections régulières des installations et des processus alimentaires afin de garantir que les entreprises respectent des procédures de traitement et de manipulation des aliments sûres et hygiéniques.

AIB - Normes consolidées pour les programmes d'inspection préalable et de sécurité alimentaire

AIB est l'acronyme de "Consolidated Standards for Inspection Prerequisite & Food Safety Programs" (normes consolidées pour les programmes d'inspection préalable et de sécurité alimentaire). Cette norme d'inspection mondialement reconnue contient les principales exigences auxquelles les établissements doivent satisfaire pour prouver que leurs produits sont sains et sûrs. Elle peut être utilisée comme guide pour les inspections (BPF).

La norme souligne l'importance d'un programme IPM et d'une formation interne pour le personnel. L'organisation AIB est entièrement dédiée à l'industrie alimentaire et offre également une expérience d'audit, une formation interne et des conseils en matière de sécurité alimentaire.

ISO 14006 : Systèmes de management environnemental — Lignes directrices pour intégrer l'éco-conception

La norme ISO 14006 fournit des lignes directrices pour aider les organismes à établir, documenter, mettre en œuvre, maintenir et améliorer en permanence leur gestion de l'écoconception dans le cadre d'un système de management environnemental (SME).

IFS Food 8

Le référentiel IFS Food évalue minutieusement les produits et les processus de production pour garantir qu'un producteur de denrées alimentaires respecte les normes de sécurité, d'authenticité et de qualité, en conformité avec les exigences légales et les spécifications des clients.

Les audits IFS Food sont effectués par des auditeurs qualifiés travaillant pour des organismes de certification indépendants et accrédités. Ces audits peuvent également être soumis à des évaluations par des organismes gouvernementaux ou privés pour assurer la conformité continue aux standards internationaux.

Norme FCA : Sécurité des Matériaux en Contact avec les Aliments

La norme Feed Chain Alliance (FCA) propose un guide d’autocontrôle spécifique pour le secteur de l'alimentation animale. Ce guide permet aux entreprises de mettre en place un système de contrôle interne conforme aux exigences légales et aux normes supplémentaires établies par le secteur lui-même.

Destinée aux producteurs et négociants d'aliments composés pour animaux, de matières premières pour aliments pour animaux, de prémélanges et d'additifs, ainsi qu'aux acteurs impliqués dans le transport, le stockage et la manutention, la norme FCA assure une gestion rigoureuse de la sécurité et de la qualité tout au long de la chaîne de production des aliments pour animaux.

Où trouver les réglementations et les normes en matière de sécurité alimentaire par pays ?


FAOLEX est une base de données créée par la FAO sur les législations nationales, les politiques et les accords bilatéraux sur l'alimentation, l'agriculture et la gestion des ressources naturelles. Elle est constamment mise à jour. Elle contient actuellement des documents juridiques et politiques provenant de plus de 200 pays, territoires et organisations d'intégration économique régionale et rédigés dans plus de 40 langues.

Anticimex, le partenaire de lutte antiparasitaire dont vous avez besoin

Les responsables de la qualité et des usines de l'industrie alimentaire sont confrontés à des défis importants pour protéger les denrées périssables contre les infestations. De nombreux marchés ont une faible tolérance aux dommages causés par les nuisibles et doivent faire face à une surveillance accrue par le biais d'inspections et d'audits externes.

Des tendances contradictoires, telles que la réduction de la dépendance à l'égard des pesticides résiduels et la demande d'aliments non altérés et exempts de pesticides, posent de grands défis.

La lutte contre les nuisibles devient un obstacle important pour l'industrie alimentaire, en particulier en raison de la taille et de la complexité des structures et des nombreux endroits vulnérables dans les installations alimentaires.

Chez Anticimex, nous avons l'expérience, les connaissances réglementaires et les systèmes et outils de lutte antiparasitaire les plus avancés pour vous aider à passer les audits avec facilité, afin que vous puissiez vous concentrer sur d'autres choses importantes que les parasites.

Quelles sont les nouvelles méthodes disponibles aujourd'hui pour lutter contre les parasites dans l'industrie agroalimentaire ?

Au cours des dix dernières années, le secteur de la lutte contre les nuisibles a connu une transformation rapide grâce à la numérisation, à l'Internet des Objets (IoT) et aux investissements accrus en recherche et développement. Les entreprises mettent désormais l'accent sur la durabilité, non seulement comme un atout marketing, mais comme une approche intégrée de croissance responsable où le progrès économique s'allie à des pratiques respectueuses de l'environnement.

Chez Anticimex, nous sommes pleinement engagés dans cette démarche durable. Nous nous consacrons à l'élaboration de nouvelles solutions antiparasitaires qui minimisent l'utilisation des biocides tout en garantissant une efficacité maximale.

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